Page 2 sur 2

Re: Que mangent les léopards avant le match?

Posté : 18 mars 2011, 11:48
par kompany

Re: Que mangent les léopards avant le match?

Posté : 26 mars 2011, 14:51
par Patshoosket
katagourouma a écrit :17/03/2011 ::Que mangent les Léopards avant le match ?
par nyota-radio-television, jeudi 17 mars 2011, 19:02
L’alimentation des sportifs de haut niveau n’est pas la même que celle de monsieur tout le monde. Dans le foot professionnel, on y attache une attention particulière. Chez les Léopards de la RDC, le Dr Bungu, médecin de l’équipe, prépare soigneusement le menu que le service traiteur doit suivre.

Il nous a présenté ce que doivent manger les sélectionnés du match du 27 mars à Kinshasa contre l’Ile Maurice dans le cadre des éliminatoires de la CAN 2012. Les repas des joueurs qui sont attendus en regroupement du 22 au 27 mars sont ainsi tous programmés. Il ne reste qu’aux cuisiniers à montrer leurs talents pour ne pas indisposer les représentants de la RDC avant leur montée sur la pelouse synthétique du stade des Martyrs.

Détail remarquable dans le menu : le « Mpiodi national » (poisson chinchard !) n’a pas été oublié ! Ici-bas, la copie du document remis par le médecin des Léopards séniors à la FECOFA.

Menus Léopards à Kinshasa – Regroupement match RDC vs Ile Maurice 27.03.2011

Contraintes/Challenge

- Obligation d’apports énergétiques 3500 Kcal – Glucides 60% Lipides 25% Protides 15%, d’où : farineux à chaque repas ; diminution de la ration de viande (préférer poisson 3-4 fois par semaine; ration hydrique 23 litres par jour ; suppression charcuterie sauf jambon. NB : l'alimentation sub-sahélienne est de type LTC c’est-à-dire Légumineuse – Tubercule- Céréales p.ex. manioc, igname, patate douce, banane plantain, riz, maïs…Poisson préféré fourni entier, poulet avec ossements…
- Quantité suffisante (être rassasié…) mais éviter prise de poids, d’où pesée régulière ; crainte à relativiser car les entraînements sont un facteur limitant en absence de quartier libre
- Psycho-diététique, acceptation par les joueurs, acteurs du terrain, qui doivent disposer de suffisamment de moyens physiques pour s’appliquer avec détermination, d’où également
- Possibilité de choix lors des repas, d’où Buffet mais avec contrôle de consommation des entrées, plat consistant, dessert.

Petit déjeuner standard

Thé-café-chocolat-lait demi-écrémé – jus de fruit frais- céréales – toast – beurre (5CC) – confiture – miel – œuf coque – yaourt – fruits – eau minérale.

Mardi 22 avril

- Déjeuner (E): entrée : salade des crudités
Plat de résistance (PR) : riz blanc – banane plantain –viande grillée-légumes cuits ;
Dessert (Dst): fruits de saison (pommes – bananes –orange – mangoustan – papaye … ;
Diner (Di) : buffet à la congolaise (Fufu avec semoule de maïs, chikwange, riz, viande, poissons, légumes dont feuilles de manioc c.à.d. pondu, bitekuteku, etc.).
Mercredi 23 avril

- Déjeuner
E : Œuf à la russe
PR : spaghetti – macaroni – riz blanc /poulet grillé/Légumes mixtes
Dst : fruits de saison
- Diner : Riz blanc – banane plantain grillé (5tranches) /viande de bœuf avec sauce tomate garnie/légumes verts au poisson fumé

Jeudi 24 avril

- Déjeuner
E : salade des crudités
PR : spaghetti – macaroni – riz blanc - Poisson tilapia ou Chinchard/Légumes mixtes
Dst : salade de fruits
- Diner
E : potage aux légumes
PR : riz blanc – banane plantain/Poulet/Légumes (Choux …)
Dst : yaourt
Vendredi 25 avril

- Déjeuner
E : œuf à la russe
PR : pomme de terre sautée – banane plantain grillée/Poisson tilapia – Chinchard grillé
Dst : yaourt - fruits de saison
- Diner
E : salade mixte
PR : riz blanc – spaghetti/Poulet grillé/Légumes verts
Dst : divers fruits
Samedi 26 avril

- Déjeuner
E : potages aux légumes
PR : riz blanc – banane plantain grillée /Choix poulet ou capitaine/Légumes mixtes
Dst : yaourt
- Diner
E : salade mixte
PR : riz blanc –banane plantain
Dst : yaourt
Dimanche 27 avril

- Déjeuner
E : salade mixte
PR : spaghetti-riz blanc /Choix poulet ou poisson capitaine/Légumes verts
Dst : yaourt
- Diner : buffet à la congolaise

Dr BUNGU KAKALA, Médecin de l’équipe


Un buffet congolais
Partager
DONC SAFU EZOLIESAMI FORT, ETANT LE DESSERT DU MOMENT !